Четверг, 02.05.2024, 08:58   
Вы вошли как Гость
   







Главная
| Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Категории раздела
Статьи для родителей [34]
Статьи для сотрудников ДОУ [14]
Фотостатьи Дмитрия Макарова [11]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 297

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи для родителей

«Умел дитя родить, умей и научить»


 

Вопросы, связанные с воспитанием и обучением детей, были во все времена актуальны. Как поступить, научить, объяснить, наказать?..  Каждому родителю приходилось решать такие проблемы, а сколько раз еще предстоит это сделать.

Есть многолетний мировой опыт по воспитанию детей. Достойное место в нем занимает «Домострой» - памятник русской литературы 16 века. Это сборник правил и советов по всем направлениям человеческой жизни. 

«Домострой» наиболее  известен в редакции протопопа Сильвестра. В этой книге есть удивительные мысли, которые могут придать воспитанию нужную краску. Убедитесь сами жизненности и современности этого произведения…

 

«Следует тебе самому, господину, учиться и жену и детей, и домочадцев учить не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать чужого, не наушничать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к равным - дружелюбным, а к младшим и убогим - приветливым и милостивым…»

«…Если поделом поносят и укоряют, с любовью это принимай и от такого безумия отвращайся, а в ответ не мсти…»

«…А домочадцев своих учи страху Божию и всякой добродетели, и сам то же делай, и вместе получите от Бога милость…». Глава 25. Наказ мужу, и жене, и детям, и слугам о том, как следует им жить.

 

 «Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоту душе твоей. И не ослабей, бия младенца: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, бия его по телу, душу его избавишь от смерти. Если дочь у тебя, направь на нее свою строгость, тем сохранишь ее в телесной чистоте…»

«…Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди злых им похвалишься, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение…»

«…Не смейся, играя с ним в младенчестве его, при младенчестве его веселился, а вырастет  -  скорбеть будешь, и в будущем, как оскомина для души твоей. Так не дай ему воли в юности, но сокруши ему ребро, пока он растет, чтобы, возмужав, не провинился перед тобой и не стал тебе досаждением и болезнью души, и разорением дома, и погибелью имения, и укором соседей, и посмешищем перед врагами, и властям платежами, и злою досадой…» Глава 21. Как детей учить и страхом спасать.

 

 «…Тем, кто старше тебя, честь воздавай и кланяйся, равных почитай как братьев, немощных и скорбящих любовью привечай, а юношей как чад возлюби - ни одному созданию Божьему лиха не делай.

Славы земной ни в чем не желай, вечных благ проси у Бога, всякие скорби и беды с благодарением терпи: обидят - не мсти, хулят - молись, не воздавай зла за зло, клеветой за клевету; согрешающих не осуждай, лучше вспомни свои грехи, заботься, прежде всего, о них; злых мужей совета отвращайся, стремись к живущим по правде, деяния их запиши в сердце своем, и сам поступай так же». Глава 5. Как царя или князя чтить и во всем им повиноваться, и всякому властителю покоряться, и правдой служить им во всем; и как вести себя со старшими, и с равными, и с несчастными, и с немощными, и со всяким человеком, и как блюсти себя во всем.

 

Василия Кесарийского поучение юношам

«Душевную чистоту имей и телесное бесстрастие, походку кроткую, голос тихий, слово благочинно, пищу и питье спокойно; при старших молчи, перед мудрейшими имей послушание, перед знатнейшими повиновение, к равным себе и к младшим любовь нелицемерную; от всего нечестивого, плотского, любострастного отлучайся, мало говори да больше думай, не дерзи словами, не увлекайся беседой, не смейся грубо, но стыдливостью украшайся, с распутными женами не водись, долу взгляд опускай, горе же душу возноси, избегай прекословия, не стремись к высокому сану, и ничего не желай, кроме чести от всех.

Если же кто из вас сможет другим помогать, тот и от Господа сподобится милости и вечных благ наслаждения».

 

«Чада, послушайте заповедь Господню: любите отца своего и мать свою и слушайтесь их, и повинуйтесь им по Боге во всем, и старость их чтите, и немощь их и скорбь всякую от всей души на себя возложите, и благо вам будет, и долголетними пребудете на земле…»

«…Если же кто злословит или оскорбляет родителей своих, или клянет их, или ругает, тот перед Богом грешен и проклят людьми и родителями…»

«…Ибо сказано: «Отцовское проклятье иссушит, а материнское и искоренит». Сын или дочь, не послушные отцу или матери, сами себя погубят и не проживут дней своих…»

«…Если же оскудеют разумом в старости отец и мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда и ваши чада будут почитать вас. Не забывайте трудов матери и отца, они о вас заботились и за вас печалились, упокойте старость их и о них позаботьтесь, как и они о вас некогда. Не говорите: «Много сделал добра им и одеждой и пищей и всем, что нужно», - этим ты не освободился от долга. Не сможешь ты мать родить и так заботиться о ней, как она о тебе. Потому со страхом и раболепно служите им, тогда и сами милость от Бога примете и вечную жизнь получите, как исполнившие заповедь Его». Глава 22. Как детям отца и мать любить и беречь, и повиноваться им, и покоить их во всем.

                                                                                                                                                                         (Информация с сайта wco.ruБиблиотека православногоbooks/domostroy/Main.htm)

 

На Руси всегда была в помощь воспитанию и вразумлению детей молитва семейная, родительская, а особой силой обладает материнская молитва.

 

Молитва о детях прп. Амвросия Оптинского

Господи, Ты един вся веси, вся можеши и всем хощеши спастися и в разум истины приити. Вразуми детей моих (имена) познанием истины твоея и воли Твоея Святыя, и укрепи их ходити по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй. Аминь.

 

Молитва ангелу-хранителю

Святый ангеле-хранителю чад моих (имена), покрый их твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани в ангельской чистоте. Аминь.

Молитва перед учением

Предблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наша силы, дабы внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу. Аминь.

 

Молитва родителей на благословение детей

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сие чадо мое силою Честнаго и Животворящаго Креста Твоего. Аминь.


Молитва о детях, которым трудно дается учение

Господи Иисусе Христе, Боже наш, воистину вселивыйся в сердца двенадцати апостолов и силою благодати Всесвятаго Духа, сошедшего в виде огненных языков, и уста их открывший, так что они начали говорить на иных наречия! Сам Господи Иисусе Христе, Боже наш, низпосли того Духа Твоего Святаго на отрока сего (имя) и насади в сердце его Святое Писание, которое рука Твоя пречистая начертала на скрижалях законодателю Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(Информация из книги Семейный молитослов с выдержками из «Домостроя» - М.: Неугасимая лампада, 2013. – 109 с.)

 

 

 

Категория: Статьи для родителей | Добавил: natasha-suric (10.10.2013)
Просмотров: 1965 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши координаты
г. Выкса, м-он Гоголя, д. 29A; тел.8-920-055-16-30

Поиск

© Детский развивающий игровой центр "ПУГОВКИ" 2011-2024
Бесплатный хостинг uCoz